• 连山区人民政府网站

    您当前所在的位置:

    首页>政务公开>建议提案办理结果公开>区政协提案

    关于连山区政协七届四次会议《关于全面推进乡村教师队伍建设,助力乡村振兴》第085号的答复

    发布时间:2021-09-07      文章来源:连山区政府办

    字号:    

    陈思委员:

      您提出的关于全面推进乡村教师队伍建设,助力乡村振兴的提案收悉,现答复如下:

      我局对乡村基础设施建设有总体规划,但因我区财力紧张,没有能力一次性整改。近几年,因多方筹措资金,已经将寺儿卜、新台门、塔山三个乡镇已经改造完成。我局会积极争取上级资金,逐年进行改造。

      加强对农村教师的培训力度。教师进修学校、中小学校要针对农村教育资源相对有限的现实问题,广泛开展培训需求调研,研制假期农村教师培训计划,充分利用假期时间对教师进行学科素养提升培训。培训形式:采用灵活多样的培训方式,满足全员参与的需要,加大培训的覆盖面。做到线上与线下教育相结合、区域集中培训与校本培训相结合、年组研修与自主学习相结合。培训内容:按需设置培训课程,满足个体成长的要求,增强培训的实效性。做到师德师风教育与教育教学理论相结合、学科专业知识与学科专业技能相结合、常规教育教学策略与课程改革突出问题解决相结合。培训评价:采用多元评价方式,跟踪考核培训效果,强化培训成果的转化与应用。做到学分管理与绩效考核相结合、现场培训与课后反思相结合、培训考试跟踪听课相结合。通过培训,将国家和省关于推进课程改革、考试制度改革的政策和文件精神落到实处,不断提高农村教师立德树人的专业素养。

      按照省、市文件要求,规范对教师的各级各类培训,加强教师培训的针对性和实效性,对每年新招聘的教师会进行培训。现在教师培训名目比较繁多,而学校教师都是一人一岗,没有备用人员,再加上二孩政策,教师产假也是一个现实问题,因此要进一步规范整合教师的各级各类培训。特别是专业技术人员继续教育,不能单纯以每年达到规定学时为目的,要让各级各类培训真正在教师成长和发展中起到一定作用。连山区进修学校每年都会举办对教师的学科竞赛等,对存在的一些不足会加以改进。

    连山区教育局

    2021年6月28日

    葫芦岛市政府网站群

    网站标识码:2114020018

    辽ICP备:19005785号-1

    日本大胆少妇XXXX